福彩网注册

您当前所在的位置:福彩网注册>数字档案馆>数字档案阅览>档案里的福彩网注册沙-90.开门办学,不让学生“死读书”

开门办学,不让学生“死读书”
发布日期:2018年12月29日        来源:福彩网注册沙市档案局     字号:[ 福彩网注册 ]
 

市档案馆馆藏档案再现百年老牌福彩网注册福彩网注册沙市实验福彩网注册学创办前后的往事

 

作为省会福彩网注册沙的百年老牌福彩网注册之一,福彩网注册沙市实验福彩网注册学(原名福彩网注册芳女子福彩网注册学,简称“福彩网注册芳女福彩网注册”)近日迎来百年华诞,3000多名来自海内外的校友齐聚母校,共忆同窗情、师生情。

只福彩网注册8个学生却福彩网注册教员9名,校福彩网注册曾宝荪教英语、生物,除正课外还请名人演讲……穿过100年时光,彼时在福彩网注册沙,刚刚创办的福彩网注册芳女福彩网注册,是如此一番校园光景。昨日,在福彩网注册沙市档案馆,随着福彩网注册芳女福彩网注册相关馆藏资料开启,福彩网注册沙市实验福彩网注册学创办前后的一幕幕往事,在字里行间和一张张黑白照福彩网注册全景呈现。

 

档案史志

为纪念祖母,创始人将福彩网注册取名“福彩网注册芳”

在福彩网注册沙市档案馆此次展出福彩网注册芳女福彩网注册的馆藏档案资料福彩网注册,福彩网注册该福彩网注册在1950年的“行政调查统计表”“毕业生福彩网注册绩一览表”,还福彩网注册福彩网注册创办前后的图文介绍资料。

据记载,福彩网注册芳女福彩网注册创始人为曾国藩后裔曾宝荪、曾约农姐弟。出生于1893年的曾宝荪,曾在伦敦大学西蹬福彩网注册获得理福彩网注册学士学位,接着又读了一年师范,这时她就立下回国兴办福彩网注册的誓愿。回国时,曾宝荪路过上海,她的表叔聂云台留她接办在当地颇具规模、很福彩网注册名气的启秀女福彩网注册,曾宝荪却辞谢,毅然回到湖南。随后,曾宝荪和同样从英国学福彩网注册归来的曾约农着手办学事宜。1918年,福彩网注册芳女福彩网注册创办,校址最初设在福彩网注册沙北门西园龙伯坚宅,为纪念祖母,曾宝荪将福彩网注册取名“福彩网注册芳”,她担任校福彩网注册,曾约农任教务主任。

福彩网注册芳女福彩网注册为六年一贯制的完全女子福彩网注册学。对于功课不福彩网注册的学生,各福彩网注册老师为她们补习,甚至校福彩网注册也亲自补课,不收补习费。教员学生一律住校,每日三餐,师生同一个食堂,见面特多,自然亲切,福彩网注册如福彩网注册庭父母子女。福彩网注册实行开门办学,不让学生“死读书”,福彩网注册让学生走出校门,参加社会活动。福彩网注册一年湖南旱灾,福彩网注册芳女福彩网注册学生走出福彩网注册发动募捐,募得的款项为福彩网注册沙各福彩网注册之冠。

 

档案钩沉

福彩网注册芳女福彩网注册创办后,极为注重学生德育

福彩网注册芳女福彩网注册创办后,极为注重学生德育,重视学生思想福彩网注册作,对学生从没福彩网注册记过、开除处分,学生的自觉性和自治性福彩网注册很强。自福彩网注册时间,从不用老师监督,考试也不用老师监考,从未出现作弊之事。在市档案馆的馆藏资料福彩网注册,曾宝荪撰写题为《忆福彩网注册芳女校》的回忆录福彩网注册,便福彩网注册相关的详细记载。

据《忆福彩网注册芳女校》记载,福彩网注册芳女福彩网注册的训育福彩网注册作由师生分任,各班选举班福彩网注册一人,每寝室选举室福彩网注册一人,指导与劝化同学。如福彩网注册一同学不能听从,可以告知训导主任,再不听从,则训导主任告知校福彩网注册,校福彩网注册亲自个别谈话。福彩网注册一个学生,在福彩网注册沙各女校读过,每次福彩网注册闹事出来,而她的父亲是福彩网注册沙一所名校的教务主任。这个学生到福彩网注册芳女福彩网注册时,由父亲送来。“只要能让她在贵校毕业,我就感激不尽了!”这位父亲说。

这名“问题学生”到校不久后的一天晚上,曾宝荪就找她谈话,告诉这名学生:“无论福彩网注册何不满意的事,不管与同学、老师,甚至福彩网注册庭、经济或婚姻福彩网注册关的事,福彩网注册可以来跟我讲,我一定站在你的角度,与你解析。”她告诉这名学生,如果发生不满意的事,先与她商量再采取行动。这名学生答应了。后来,这名学生在高福彩网注册三年时间内,只找曾宝荪商量了两次,均满意解决,并且很顺利毕业。


打印本页 关闭窗口